lunedì 13 maggio 2019

GIORDANIA, NON SOLO WADI RUM

L'inverno non ci pensa nemmeno a finire sulle Alpi, ma aprile in Giordania può essere già molto caldo, io e Linda siamo partiti con l'idea di arrampicare, andare al mare e vedere qualcosa di interessante di questo paese che per cultura e territorio è molto diverso dal nostro. Ottenuto il visto e noleggiata la macchina ad Amman ci spostiamo a Madaba, una città con tanti spunti storici e culturali. Qui passa strada dei re, una strada antica che attraversa la Giordania da nord a sud, molto vicino è il monte Nebo, dove si dice Mosè vide la terra promessa. Con una strada ripida in un territorio arido e desolato con montagne di terra dai colori caldi, scendiamo verso il mar Morto, il  secondo lago più salato al mondo che si trova nel punto più basso della terra: -400 metri. Ero scettico di riuscire a galleggiare pure io, si è rivelato vero tanto da sentirsi goffi a nuotare!
Tra l'altopiano della strada dei re a 750 metri e la depressione del mar Morto, l'acqua ha scavato negli anni nella tenera roccia di arenaria dei canyon meravigliosi lunghi molti chilometri, chiamati wadi, alcuni corre acqua solo in inverno, altri fino in primavera o estate. Sono uno spettacolo della natura! Le forme della roccia, i suoi colori, le anse che si son formate tra pareti altissime e la vegetazione che a volte è rigogliosa come nella riserva naturale di Dana.
I sapori a volte richiamano i Balcani, ma hanno il loro carattere. La basbousa, la torta di semolino miele e mandorle, i biscotti ripieni di datteri, tanta carne tenerissima, di pollo o agnello, cotta dai beduini in un forno sotto la sabbia, il pane arabo, l'hummus, i falafel, lo za'atar, una miscela di spezie sesamo e sale e il caffè col cardamomo.
Ci spostiamo nel deserto, torrido al sole e freddo di notte, nell'accampamento di Abdullah, un beduino col quale leghiamo. Con lui sfrecciamo con delle jeep improbabili a tutta velocità tra le pareti rosse marron come la sabbia sulla quale guida. Scaliamo sulle antiche tracce dei cacciatori beduini, lungo placche e cenge esposte e su ripide fessure e diedri perfetti, in parete tra le clessidre e gli strani appigli di arenaria.
Questo popolo ci tiene alla propria identità, e nonostante smartphone e jeep anziché cammelli, lo si vede! Sono i veri arabi, al confine con l'Arabia Saudita, disponibili e ospitali.
Poi si va al mar Rosso! Linda nuota tra i coralli e io ci provo soltanto...E Petra! E' davvero bella e ci sorprende, una notte improvvisata in una grotta nabatea con un gatto, e per finire un bambino ci scorta alla macchina dall'uscita sul retro dopo esserci persi!

Winter does not even think about ending up in the Alps, but April in Jordan can already be very hot, Linda and I started with the idea of ​​climbing, going to the beach and seeing something interesting about this country a culture and territory so different from ours. Having obtained the visa and rented the car in Amman we move to Madaba, a historical and cultural city. Here passes the kings road, an ancient road that crosses Jordan from north to south, very close is Mount Nebo, where it is said Moses saw the promised land. With a steep road in an arid and desolate territory with mountains of mud in warm colors, we descend towards the Dead Sea, the second saltiest lake in the world which is located at the lowest point of the earth: -400 meters. I was surprised to float as well, enough to feel weird to swim!
Between the kings road plateau at 750 meters and the Dead Sea depression, water has carved over the years in the soft sandstone wonderful canyons, called wadi, some have water just in winter, others up to spring or summer. They are a majestic! The shapes of the rock, its colors, the loops that have shaped between very high walls and the vegetation that sometimes is luxuriant as in the natural reserve of Dana.
The flavors sometimes recall the Balkans, but have their character. The basbousa, the honey and almond semolina cake, the cookies filled with dates, lots of tender meat, chicken or lamb, cooked by the Bedouins in an oven in the sand, Arabic bread, hummus, falafel, za'atar, a mixture of sesame  salt and spices and coffee with cardamom.
We move into the desert, hot in the sun and cold at night, staying in Abdullah  beduin camp. With him we drive with improbable jeeps at full speed between the walls, red-brown like the sand we drive on. We climb on the ancient traces of Bedouin hunters, along exposed slabs and ledges and on steep cracks and perfect corners, on wall with strange sandstone holds.
This people cares about their identity, and despite smartphones and jeeps instead of camels, you can notice it! They are the real Arabs, on the border with Saudi Arabia, kind and hospitable.
After we went to the Red Sea! Linda swam among the corals and I just tried it... And Petra! It is really beautiful and surprised us, an unexpected night in a Nabataean cave with a cat, and to finish a child guided us to the carpark from the back exit after being lost!









 
 












 

giovedì 10 gennaio 2019

PELOPONNESO, CANNE E CALAMARI

Ecco il resoconto di 10 giorni passati in Grecia, per arrampicare ma non solo. Siamo io e Linda con una piccola macchina che ci porterà per più di 1000 km attraverso le dita che scendono nel mar Egeo.
Si parte da Atene, assaggiata, più che vista, con una rapida incursione in metropolitana. Illuso di vedere l'acropoli con la luce del tramonto arriviamo che è già buio...opere architettoniche della Grecia classica e moderne che si mescolano, lo stadio delle olimpiadi e la quantità di gente a digiuno...da sport. La salutiamo col sapore di feta, pita e souvlaki e il cambio della guardia in piazza Sintagma.
Nafplio, Napoli di Romania, prima capitale della Grecia. Si arrampica a pochi passi dal mare sotto la fortezza veneziana che illuminata di notte sembra una nave spaziale. Per cena insalata greca e calamaro, il primo di una lunga serie.
Leonidio, sembra essere diventato in poco tempo un must, o forse una moda visto che in alcune falesie si fa la coda per arrampicare sulle belle canne. I mandarini sono maturi ed è una festa quando si passa sotto un albero carico!
Kiparissi, poco distante in linea d'aria, molto di più se ci si vuole andare in macchina. Arriviamo qui come al solito di notte...e col serbatoio quasi vuoto. Il primo distributore è a 50 km...
Monemvasia è una città fortificata, costruita su una rocca nel mare collegata da una stretta lingua di terra. Da qui fin quasi a capo Maleas, estremo sud, luoghi aridi, pietrosi, di burrasche, sirene e pescatori. Mangiamo polipo, il migliore.
Kalamata, la terra degli ulivi, passando da Sparta, la raggiungiamo attraverso una gola e boschi di conifere a 1500 metri. Si mangia carne, agnello e maiale, questa volta la scegliamo direttamente dalle padelle del cuoco.
Navarino e la spiaggia a forma di omega, surreale, perfetta, acqua turchese e fondale basso, è un richiamo fortissimo per entrarci.
Corinto. Attraversiamo il canale artificiale alle prime luci dell'alba, salutando così la (pen)isola del Peloponneso.

Here is the report of 10 days spent in Greece, to climb but not only. It's me and Linda with a small car that will take us for more than 1000 km through the fingers that descend into the Aegean Sea.
It starts from Athens, tasted, more than seen, with a fast raid on the subway. Classical and modern buildings are mixed, the stadium of the Olympics and the quantity of people who doesn't do any sport. We leave the city with the taste of feta, pita and souvlaki and the changing of the guard in Sintagma square.
Nafplio, Napoli di romania, first Greece capital. We climb close to the sea under the Venetian fortress that lights up at night like a spaceship. For dinner Greek salad and squid, the first of a long series.
Leonidio, seems to have quickly become a must, or perhaps a fashion, as in some cliffs you queue up to climb on the beautiful tufas!
Kiparissi, not far from the air line, much more if you want to go by car. We arrive here as usual at night ... and with the tank almost empty. The first gasoline station is 50 km far...
Monemvasia is a fortified city, built on a rock in the sea connected by a narrow strip of land. From here almost to capo Malea, extreme south, dry places, land of storms, sirens and fishermen. We eat octopus, the best.
Kalamata, the land of olive trees, passing through Sparta, we reach it through a gorge and conifer woods at 1500 meters. We eat meat, which the Greeks prefer, lamb and pork, this time we choose it directly from the restaurant pan.
Navarino and the beach with the shape of omega, surreal, perfect, blue and low water is a call.
Corinth. We cross the artificial canal at the first light of the day, saying goodbye to the island of Peloponnese.